Честно, я даже не представляю, как бы Андрей поступал самостоятельно. Сколько же бумажек требуют эти американцы! И сколько у них всяких разных требований к документам.
Для поступления нужно готовое портфолио, где ученик показывает, что он не только учится, но и ведет активную внеклассную жизнь. Еще надо написать мотивационное письмо. В нем ты рассказываешь, почему на эту специальность должны выбрать именно тебя. Плюс экзамены на знание английского, интервью и т.д.
Услуги образовательного центра, к которому мы обратились за помощью, состояли в следующем:
- Они подобрали нам университет и факультет. Андрей выбрал Иллинойский университет в Чикаго, факультет информатики и разработки программного обеспечения.
- Записали сына на подготовку к iTEP. Это экзамен, который подтверждает уровень английского. Мы думали, что придется сдавать IELTS или TOEFL, но в России их сейчас сдать нельзя. А результаты онлайн-экзамена iTEP наш вуз отлично принимает. Андрей готовился месяц и в итоге получил 4.5 балла. Это считается очень хороший результат.
- Помогли составить портфолио. Мы внесли туда грамоты из школы кекусинкай, сертификат с курса обучения робототехнике. Также Андрей участвовал месяц в волонтерском проекте по уходу за собаками в нашем местном приюте. Это тоже включили. Ну и другие награды, которые у него накопились за 16 лет.
- Скорректировали мотивационные письма. Это как раз те письма, в которых ты рассказываешь, почему так хочешь в этот университет, и почему комиссия должна выбрать именно тебя.
- Перевели все документы на английский. Сначала нам дали список документов. По мере того как мы отправляли доки в центр, они их переводили на английский, чтобы подать в вуз.
- «Натаскали» на прохождение интервью. Андрею дали вопросы, которые обычно задают на интервью в вузах. После этого они репетировали с ним ответы на эти вопросы.
- Помогли получить визу. В центре нам дали еще один список документов – для подачи на американскую визу. Мы все подготовили и им переслали. Т.к. в России сейчас эти визы не выдают, мы летали на собеседование в Израиль. Итог – у Андрея теперь студенческая виза США!